Standort:
Da Gurken in den wärmeren Regionen Südostasiens beheimatet sind, benötigen sie viel Licht und Wärme. Deshalb sind Pflanzen in einem Gewächshaus im hinteren Bereich auf der sonnenabgewandten Seite besonders gut aufgehoben. Ansonsten eignet sich auch ein windgeschützter Lichtpunkt in einem Beet oder in einem großen Kübel. Da Gemüse zu den Starkverzehrern gehört, darf künftig an gleicher Stelle erst nach 2-4Jahren gepflanzt werden. Gurken fühlen sich zum Beispiel neben Tomaten und Paprika am wohlsten. Außerdem sollte der Boden nährstoffreich, locker und humusreich sein.
Pflanzen :
Entscheiden Sie zunächst, ob Sie Gurken, Direktsaat im Freiland oder Setzlinge bevorzugen. Achten Sie beim Kauf von Samen oder Pflanzen darauf, dass es sich um eine Outdoor- oder Gewächshaussorte handelt. Ab Anfang Mai können Sie mit dem Gurkenanbau auf der Fensterbank beginnen. Da die Wurzeln sehr empfindlich sind, empfehlen wir die Aussaat einzelner Samen in biologisch abbaubaren Anzuchttöpfen bei einer Temperatur von mindestens 25°C, die später direkt auf das Beet gesetzt werden können. Sobald die Samen gekeimt sind, halten Sie den Topf kühl. Pflanzen Sie die Sämlinge nach zwei bis drei Wochen in Beete oder große Töpfe. Reichern Sie die Erde vorher mit Kompost oder organischem Pflanzenfestdünger an, um eine ausreichende Nährstoffversorgung zu gewährleisten.
Gurken pflegen
Bewässerung:
Gurkenpflanzen haben einen hohen Wasserbedarf, besonders während der Fruchtbildung. Im Sommer täglich gießen, aber stehendes Wasser vermeiden. Warmes Wasser verhindert Wurzelfäule und bitteren Geschmack. Breiten Sie eine dünne Schicht Grasschnitt über den Wurzelbereich aus, damit das Wasser nicht schnell verdunstet. Für die Pflege im Gewächshaus gilt: Bitte regelmäßig lüften, damit die Blätter trocknen können – das verringert die Gefahr von Schimmelbefall.
Düngung:
Gurken brauchen neben viel Wasser auch viele Nährstoffe. Düngen Sie wöchentlich mit flüssigem Pflanzendünger oder alle 4 Wochen mit Hornpulver. Dies führt zu einer produktiveren Ernte.
Rückschnitt:
Gurkenpflanzen, insbesondere Schlangengurken, klettern gerne bis zu 4 m hoch. Schneiden Sie die Pflanzen daher zwischendurch zurück. Entfernen Sie alle unteren Früchte und Seitentriebe 50 cm unter der Erdoberfläche. Sobald die Hauptknospe die gewünschte Länge erreicht hat, können Sie sie beschneiden, um das Wachstum der Seitentriebe zu fördern. Kneifen Sie auch die erste Blüte ab, damit sich später weitere Blüten und Früchte bilden. Gewächshausgurken verwenden ein Draht- oder Garngitter. Ein Spalier ist ideal für Gurken im Freien, damit sie nicht auf dem Boden liegen.