Radieschen Pflanzen und Pflegen

Standort

Die Radieschenpflanze bevorzugt helle und warme Standorte, doch pralle Sonneneinstrahlung bekommt den meisten Sorten nicht so gut. Der Boden darf gerne locker und gleichmäßig feucht sein; zu nasse Füße sind auf Dauer aber auch nicht gut.

Radieschen Salat

Pflanzen

Mit Radieschen können Sie sich den ganzen Sommer hindurch versorgen. Frühe Sorten dürfen bereits ab Ende Februar im Gewächshaus ausgesät werden, im Freiland geht die Saison dann Ende März los. Im Frühjahr beträgt die Zeit von der Aussaat bis zur Ernte ca. acht Wochen, im Sommer sind es bei guten Bedingungen dann nur noch drei bis vier Wochen. Hinzu kommt, dass Sie bis in den August hinein immer neue Radieschen-Generationen aussäen können. So gibt es immer frischen Nachschub und Sie können den Pflänzchen bei jeder Aussaat ausreichend Platz gönnen – 15 cm sollten es zwischen den einzelnen Samenkörnern mindestens sein. Die Saamen anschließend nur leicht mit Erde bedecken und gut anwässern.

Radieschen Pflegen

Bewässerung

Der Wachstum ist anstrengend und macht durstig. Deshalb gehört regelmäßige Bewässerung zu den wichtigsten Pflegemaßnahmen bei Radieschen Anbau. Wenn das Gemüse trotz seiner kurzen Kulturdauer saftig und genießbar bleiben soll, muss ihm immer ausreichend Wasser zur Verfügung stehen – bei Hitze und Trockenheit kann sogar tägliches Gießen notwendig werden.

Düngung

Das Radieschen gehört zu den Schwachzehrern. Wurde der Boden vor der Aussaat gut mit Kompost oder organischem Dünger vorbereitet, sind in den Wochen während der Anzucht keine weiteren Düngergaben notwendig. 

Radieschen im Feld

Ernte

Rot heißt Go! Den perfekten Erntezeitpunkt beim Radieschen erkennen Sie an der intensivem Farbe der Knollen, denn die ragen immer ein Stück aus der Erde heraus. Damit Ihre Radieschen lange frisch bleiben, sollten Sie nach Möglichkeit immer nur den täglichen Bedarf ernten. Um ein komplettes Büschel zu erhalten, wie Sie es aus dem Supermarkt kennen, reißen Sie am besten nicht oben am Blattgrün, sondern ziehen Sie die Knollen einzeln vorsichtig aus der Erde.

Lagerung

Nach der Ernte hält das Radieschen nicht besonders lange durch – im Kühlschrank zwar etwas länger als bei Zimmertemperatur, doch auch da fangen die Knollen nach wenigen Tagen an zu schrumpeln. Einen wirksamen Trick gibt es aber doch, um die Haltbarkeit nach der Ernte zu verlängern: Am besten gleich nach der Ernte das Blattwerk entfernen, denn das entzieht den Knollen unnötig Wasser.

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