Rote Bete anpflanzen – so geht’s

Standort

Rote Bete zählt zu einer der gesündesten Gemüsesorten überhaupt. Grund dafür ist der rote Farbstoff Betanin, viel Folsäure, Vitamin C, Kalium und Eiweiß. Es lohnt sich definitiv, das leckere Gemüse im eigenen Garten anzubauen. Wählen Sie dafür einen sonnigen Platz. Die Pflanzen wachsen in lockerer, feiner Erde besonders gut. Bauen Sie den Starkzehrer nur dort an, wo in den zwei Jahren zuvor Schwach- oder Mittelzehrer gestanden haben. Nach Bedarf Kompost in den Boden einarbeiten, damit ausreichend Nährstoffe vorhanden sind.

Sie möchten auf Ihrem Balkon Rote Bete anziehen? Dann verwenden Sie am besten Blumentöpfe, die min. 30 cm tief sind. Baby Rote Bete kann ebenfalls in niedrigeren Balkonkästen gepflanzt werden.

Pflanzen

Ab Anfang Juni kann es mit der Aussaat ins Freie losgehen. Falls Sie es nicht abwarten können, ist es ebenfalls möglich, schon Ende April auszusäen oder Jungpflanzen zu kaufen. Sorgen Sie bei Nachtfrösten für einen Kälteschutz, mit Vlies oder Stroh. Ansonsten droht die Rote Bete zu schießen, d.h. die Pflanze steckt ihre Energie in die Blüten- und nicht in die Fruchtbildung. Zum Aussäen mithilfe einer Pflanzschnur 2-3 cm tiefe Rillen ziehen. Indem Sie die Samen einzeln mit jeweils 8 cm Abstand in den Rillen verteilen, sparen Sie es sich, die Pflänzchen im Nachhinein zu vereinzeln. Alle 25 cm eine neue Reihe ziehen und am Ende lose mit Erde bedecken.

Rote Bete pflegen

Bewässerung

Halten Sie die Rote Bete vor allem während der Keimphase feucht. Je nach Wetterlage täglich wässern, sodass auch die tiefen Wurzeln mit genügend Wasser versorgt werden. Damit die Wurzeln nicht faulen, sollte Staunässe unbedingt vermieden werden.

Düngung

In der Hauptwachstumszeit benötigen die Starkzehrer regelmäßig Dünger. Führen Sie den Pflanzen, sobald sich die ersten Knollen bilden, alle zwei bis drei Wochen neue Nährstoffe zu. Dafür sind organische Flüssigdünger für Obst und Gemüse bestens geeignet.

Ernte

Drei bis vier Monate nachdem Sie die Rote Bete gesät haben, können Sie die ersten großen Knollen ernten. Junge Rote Bete sind aromatischer und schmecken am besten. Je mehr Zeit vergeht, desto höher wird der Wassergehalt. Warten Sie nicht so lange, bis sich weiße Ringe im Fruchtfleisch bilden.

Lagerung

Sie möchten im Winter noch Rote Bete haben? Dann lassen Sie sich mit der Aussaat einfach bis Juli Zeit und ernten im Oktober. Aber Vorsicht: Frost tut dem Gemüse gar nicht gut. Ziehen Sie die Früchte langsam aus der Erde, ohne sie zu beschädigen. Zerkratzte Rote Bete faulen schnell. Die Blätter abdrehen und die Knollen in einer feuchten Sandkiste kühl und dunkel lagern.

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